Mosca blanca (Bemísia tabaci, Trialeurodes vaporariorum)
Los huevos de la mosca son de color amarillo pálido y translúcido. Son colocados en el envés de las hojas en grupos de 3 a 8 huevos en forma individual, sujetos a la hoja por un corto pedicelo.
Los adultos miden aproximadamente l.5 mm de largo, poseen dos pares de alas blanquecinas cubiertas de un polvo, el abdomen es de color amarillo.
El insecto al chupar la savia secreta una sustancia azucarada, que sirve como sustrato sobre el cual crece y se desarrolla el hongo denominado fumagina que puede cubrir totalmente las plantas y acabarlas.
El control que ha mostrado mejores resultados es el que se presenta con la combinación de diferentes estrategias como el uso de: variedades resistentes, parasitoides (Encarsia Formosa), depredadores (coccinella septempunctata), entopatógenos (verticillium lecanni, Beauveria bassiana), deshojes periódicos, destrucción de socas y productos químicos.

Cucarroncitos de las hojas (Epitrix cucumeris, Anomala ínconstans)
Son pequeños cucarrones de colores oscuros o claros y brillantes que poseen los fémures de las patas posteriores amplios que les permite saltar ágilmente cuando se les moleta.
Los adultos comen las hojas haciendo muchos agujeros redondos, en daños severos puede causar la caída de las hojas y retardar el crecimiento.
Las siguientes son las formas de control que se pueden llegar a utilizar para el manejo del insecto:
Control biológico: parasitoides (Microctonus epitricis), depredadores (Peucetia viridans) y entopatógenos (entomophthora sp).
Control cultural: limpieza de los cultivos, eliminación de malezas, siembra de variedades tolerantes al ataque del insecto, eliminación de hospedantes.
Otros métodos de control: El uso de productos químicos fosforados han mostrado buenos resultados para el control de este insecto.

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